Cara Asik Pake Clone Camera


Kemarin gue ngepost tentang review buku barunya Kevin, Kalo belum baca, baca dulu dong di [Review] Student Guidebook For Dummies. :)

Naaahh...dalam post itu gue ngasih bonus foto dari gue buat Kevin, ceritanya sih gue minggat gara-gara liat fotonya Kevin yang ada di bukunya, hehehe *peace*

Berikut fotonyaa... *Tadaaaaaa*



























Hehehe....gue iseng malem-malem bikin ginian. Gue dapet ide kayak gini soalnya gue bikin video di Youtube tentang kembaran gue yang gue namai Andre. Karena kalo gue bikin video ntar kelamaan dan susah, gue bikin aja jadi foto.

Kali ini gue bakal share tips dan trik  serta behind the scene cara gue bikin clone diatas. Jadi kamu juga bisa bikin foto kalian bisa jadi dua, tiga, delapan, atau berapapun.

Mau tau caranya? Check this out guyss :*




1. Punya Clone Camera/aplikasi clone lainnya  
Jelas lah! Kalo mau bikin clone harus pake clone camera yang web aslinya bisa diliat di Clone Camera, aplikasi ini tersedia untuk Android dan iOS. Sayang aplikasi ini berbayar, harganya sekitar $1.99. Kalo kalian pengen, gak usah susah-susah minjem kartu kredit bokap buat beli :p. Untuk Android bisa kok beli pake Google Play Gift Card dan untuk iOS bisa pakai iTunes Gift Card, banyak yang jual kok. Search di Google aja.
gift card untuk android
gift card untuk iOS

Tapi kalo gak mau keluar duit, coba search aplikasi clone lainnya yang gratis, banyak kok, cuma untuk kualitas gambar kloning, gue rekomendasi aplikasi ini.

2. Buat ide cerita  
Kalian harus punya ide, akan dibuat apa kloning yang kalian foto nanti. Kalo kemarin ide gue seperti contoh yang kalian diatas :D

3. Siapin alat  
Perlu siapin alat yang bakal digunakan untuk memfoto diri kita, kayak hape/kamera/handycam dan juga tripod. Gue lebih saranin pake tripod daripada bantuan temen. Bukan. Bukannya gue gak punya temen, cuman hasil jepretan lebih bagus pake tripod soalnya gak goyang-goyang *peace guys*

Kalo kemarin, gue pake hape gue yang ditidurin (maksudnya mode landscape, bukan...satunya.) yang gue taruh diatas tripod. Jadinya gini

4. Posisikan kamera dan batasnya  
Selanjutnya kalian harus memposisikan kamera, dimana dan apa yang akan kalian foto. Jangan lupa untuk menghafal batas kanan, kiri, atas, bawah biar gak ada scene yang kepotong pas di foto dan juga batas tengah (buat batas kloningan) biar orangnya gak tumpukan dan bikin rusak.
maaf kamar berantakan -_-

5. Potret satu per satu  
Saatnya buat kloningaaaan...Caranya? Potret satu per satu scene yang mau dibuat. Kalo kemarin gue bikin 7 foto, 2 scene pertama, 2 scene kedua, 2 scene ketiga, dan 1 scene terakhir. Nah kalo kalian pake self photo, setting timer clone camera bisa diliat di icon jam sebelah kiri bawah.
setting timer clone camera

Di bagian Shot kalian bisa nentuin jumlah foto yang ingin kalian buat. Misal, gue bikin 7 scene, 2 scene per framenya, jadi gue pilih Shot-nya 2, biar bisa bikin 2 kembaran. Kalo kalian pingin bikin 4 kembaran, coba aja pilih 4, tapi bikinnya susah lhoo...
Interval itu timer yang kalian butuhkan buat self photo. Kalo udah semua siap-siap action di depan kamera yaa :3

6. Ingat letak orang scene pertama!  
Ini bagian yang paling susah kalo kalian ingin bikin kembaran yang berinteraksi. Soalnya kalian harus ingat betul letak diri kalian ketika potret scene pertama. Susah coy! Tapi kalo berhasil, kesan natural dari fotonya keren deh...

Gue kasih contoh nih...

Pada scene pertama, gue berada di sebelah kiri foto, gue sedang ngeliat buku Kevin. Kalo di scene pertama emang lebih mudah soalnya kita gak perlu ingat dimana letak kita saat foto.

Pada scene kedua, kalian harus ingat letak foto pertama. Contohnya, pas gue bikin scene kedua, gue pingin nunjuk ke buku Kevin, otomatis gue harus ingat letak diri gue waktu di scene pertama, kalo gue pingin nunjuk buku, maka pandangan dan telunjuk gue harus ingat dimana gue megang buku tadi, jadi nunjuknya gak salah arah, nanti hasilnya malah aneh. Emang susah, gue aja berkali-kali ngulang foto biar keliatan natural.


Mungkin segitu aja tips & trick dan juga behind the scene cara asik bikin kembaran pake Clone Camera. Untuk masalah teknis, kayak penggunaan Clone Camera dan juga masking fotonya gak gue cantumin di sini, soalnya di aplikasinya udah ada tutorialnya sendiri yang pasti penjelasannya lebih enak daripada gue. Kalo kalian pingin bikin kembaran kayak gue, coba deh bikin pake Clone Camera, jangan malah minta kembaran ke papa mama /hehe
Kalo kalian udah buat, coba deh kalian kasih linknya gambarnya di komentar, gue tungguuu~~~


sudah berapa kembaran yang kamu punya? :)

13 komentar

Yoih mantep tutorialnya.. Mungkin gue susah pas nyeleksi gambarnya gitu pas make jari.

Reply

keren tutorialnya bro. jadi pengen bikin kayak beginian. hehe.. salam kenal juga ya..

Reply

Pake telunjuk, Vin. Jangan pake jempol hahaha

emang pas nyeleksi agak susah, soalnya kalo mleber sedikit garisnya, bisa kepotong gambar sebelahnya.

Reply

Bikin aja bro. Nanti share di sini :)
Salam kenal jugaaa..

Reply

haduh-_- mau bikin tapi bingung. followback blog gue yah :)

Reply

Nice info bro.
Jadi, apakah setiap teknik clone seperti ini harus pakai aplikasi clone yg kayak di atas? Ada cara lain?

Reply

Kalo menurut gue sih iya, soalnya dengan cara ini gue bisa dapet hasil clone yang natural. Tapi kalo situ punya cara lain, boleh kok di share :)

Reply

keren keren.. murni asli dengan keahlian mengingat hhehe

Reply

izin sedot kang... saya juga sudah tahu dari teman baru2 ini, ternyata aplikasi ini sudah lama toh. hehe

Reply

lumayanalah , jd kalo mau cone ga usah pake photoshop

Reply

Simple ya. langsung Coba

Reply

Posting Komentar